Tennessee Eastman(TE过程)简介

1、简介

田纳西-伊斯曼(TE)仿真平台

依据实际化工反应过程,美国 Eastman 化学公司开发了具有开放性和挑战性的化工模型仿真平台-Tennessee Eastman(TE)仿真平台,其产生的数据具有时变、强耦合和非线性特征,广泛用于测试复杂工业过程的控制和故障诊断模型。

TE过程流程图:
在这里插入图片描述

2、使用

1 在官网上华盛顿Te code上下载了MATLAB代码temexd_mod.zip
2. 利用MATLAB把所有的代码都跑了一遍,应该是由两个模型model1 (Mode_1_Init.m)和model3(Mode_1_Init.m);
这里写图片描述
这里写图片描述
这个主要看代码附带的说明书readme.txt .

3 数据说明

整个TE数据集由训练集和测试集构成,TE集中的数据由22次不同的仿真运行数据构成,TE集中每个样本都有52个观测变量。d00.datd21.dat为训练集样本,d00_te.datd21_te.dat为测试集样本。

d00.datd00_te.dat为正常工况下的样本。d00.dat训练样本是在25h运行仿真下获得的。观测数据总数为500。而d00_te.dat测试样本是在48h运行仿真下获得的,观测数据总数为960。

d01.datd21.dat为带有故障的训练集样本,d01_te.datd21_te.dat为带有故障的测试集样本。每个训练集\测试样本代表一种故障。

带有故障的测试集样本是在48h运行仿真下获得的,故障在8h的时候引入,共采集960个观测值,其中前160个观测值为正常数据。

TE过程53个变量含义:(如果是52个变量,XMV(12)就不包括)
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

4 几个疑问
Q1:训练集和测试集区别?
训练集和测试集是两次仿真产生,(其实故障分类时,使用训练集训练好的模型对测试集进行预测,效果并不是特别好。)故障就是数据的标记,一共当做21类故障+一类正常样本。


参考:

  1. 故障诊断TE仿真平台;
  2. TE github;
  3. 现成数据github 下载链接
  4. 蒋浩天 工业过程故障检测与诊断
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页