LeetCode面试题 17.16. 按摩师(python,动态规划)

1. 题目

一个有名的按摩师会收到源源不断的预约请求,每个预约都可以选择接或不接。在每次预约服务之间要有休息时间,因此她不能接受相邻的预约。给定一个预约请求序列,替按摩师找到最优的预约集合(总预约时间最长),返回总的分钟数。

注意:本题相对原题稍作改动

示例 1:

输入: [1,2,3,1]
输出: 4
解释: 选择 1 号预约和 3 号预约,总时长 = 1 + 3 = 4

来源:力扣(LeetCode) 链接:https://leetcode-cn.com/problems/the-masseuse-lcci
著作权归领扣网络所有。商业转载请联系官方授权,非商业转载请注明出处。

2. 题解

只考虑当前位置的前一个位置和前两个位置的最大预约数,进行状态转移。

class Solution:
    def massage(self, nums: List[int]) -> int:
        prepre = 0
        pre = 0
        for item in nums:
            prepre += item
            now = max(prepre,pre)
            tmp = pre
            pre = now
            prepre = tmp
        return pre
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 酷酷鲨 设计师:CSDN官方博客 返回首页